sonia_k: (Иерусалим)
Мероприятие "Дома изнутри" или "Открытые дома" в этом году в Иерусалиме пройдут 22-24 октября.

http://batim.itraveljerusalem.com/
sonia_k: (Крот)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] marinagra в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] marinagra в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 2
Авторы котоальманаха "Коты через века" [livejournal.com profile] alise84 , [livejournal.com profile] dhyul , [livejournal.com profile] marinagra , [livejournal.com profile] archigenova , [livejournal.com profile] ekolovrat представляют вторую часть  выпуска, посвященного французскому коту, и желают вам, друзья, приятного чтения! Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ .

Lechatbotte1.jpg
Маркиз де Карабас тонет! Иллюстрация Гюстава Доре. 1860-е годы



Всеми нами любимый кот в сапогах первый раз появился перед читающей публикой на страницах книги «Рассказы, или Сказки былых времён» ( Histoires ou contes du temps passé), опубликованной в Париже в январе 1697 года под именем Пьера Дарманкура. Настоящий автор этих сказок, Шарль Перро, подписал их именем своего сына, поскольку решил, что ему, 69-летнему секретарю академии надписей и изящной словесности, автору четырёхтомного труда «Параллели между древними и новыми в вопросах искусства и наук» подписывать своим именем сказки несолидно.
Читать котоальманах! )

sonia_k: (Мадонна)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] andreydb в ФЕСТИВАЛЬ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ В ИЗРАИЛЕ


Международный фестиваль органной музыки пройдет в Израиле с 6 по 29 октября
Фестиваль органной музыки на Святой Земле – это международное музыкальное событие в Израиле, позволяющее как паломникам, так и туристам насладиться красотой звучания духовых инструментов, которые можно услышать только на литургиях католических церквей. В период с 6 по 29 октября концерты будут проводиться в разнообразных городах страны: в Яффо, в Иерусалиме, а также в Назарете.
Вход на все концерты свободный. Все участники данного фестиваля – всемирно известные музыканты. В этом году посетители услышат таких зарубежных музыкантов как: Питер Латона (США), Пьер Дамиано Перетти (Италия/Австрия), Павао Машич (Хорватия).
Фото: пресс-службы Министерства туризма Израиля

sonia_k: (ПФ)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] xalturencia в Тарту - в фильмах и телепередачах
На этой страничке я решила собрать ссылки на разные телепередачи и фильмы, которые посвящены Тартускому университету и в которых мы можем увидеть лица наших любимых профессоров.

Read more... )

sonia_k: (Доктор Хауз)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] friend_sinatra в Научное: абьюз вредит здоровью и укорачивает жить на клеточном уровне
Нобелевская лауреатка Элизабет Блэкберн, всегда испытывала интерес к тому, как устроены живые существа. В конце 1970-х годов Блэкберн вместе с биологом Джо Галлом из Йельского университета секвенировала концевые участки хромосом одноклеточного организма тетрагимены и обнаружила повторяющиеся последовательности букв генетического кода, которые назвали теломерами. Теломеры защищают генетический код от потери информации при копировании, укорачиваясь при каждом делении. Как выяснилось, эти "защитные колпачки" есть и у человеческих хромосом.

В 1980-е годы Элизабет Блэкберн вместе с аспиранткой Кэрол Грейдер открыла фермент теломеразу, который защищает и восстанавливает теломеры. Несмотря на его действие, наши теломеры со временем укорачиваются, в результате чего клетки теряют способность делиться – это явление называют важнейшим двигателем процесса старения. Открытие теломер и теломеразы впоследствии принесло Блэкберн Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

В 2000 году к ней пришла одна женщина, разговор с которой в корне изменил направление исследований Блэкберн. Посетительницу звали Элисса Эпел, после защиты докторской диссертации она работала на факультете психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Ее интересовал ущерб, который наносит организму хронический стресс.

"Каждый стресс оставляет после себя неизгладимый шрам, и организму приходится расплачиваться за выживание после стрессовой ситуации своим старением", - говорил Ганс Селье, биолог-новатор в 1930-е годы впервые исследовавший хронические заболевания у подвергаемых стрессу крыс.

В 2000 году Эпел хотела отыскать этот шрам. Прочитав о работах Блэкберн, она решила, что, возможно, это то, что надо.

Волнуясь, Элисса Эпел попросила Элизабет Блэкберн помочь ей в исследовании, объектами которого стали матери в одной из наиболее стрессовых, с ее точки зрения, ситуаций – когда они вынуждены заботиться о своем хронически больном ребенке. Согласно плану Эпел, исследователи должны были вначале спросить у женщин, насколько стрессовым они считают свое состояние, а затем попробовать установить связь между их психическим состоянием и их теломерами. Измерение длины теломер взяли на себя ученые из университета Юты, а уровень теломеразы устанавливала исследовательская группа Блэкберн.Read more... )

post

Jul. 3rd, 2015 02:38 pm
sonia_k: (Тимми)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] drakoniha в post

Давно этот пост назревал.
Вечное обсуждение собаковладельцев и кошатников о стерилизации. В данном посте я описываю исключительно биологические и медицинские аспекты за и против этого шага. Моральные и религиозные я тоже с удовольствием обсужу, но не тут. Я так же попытаюсь воздержаться от сложной биологической терминологии. Но все равно придется начать с основ, прежде, чем начинать спорить.

https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpt1/v/t1.0-9/11059843_390485844476159_1286231818439701567_n.jpg?oh=d7bc25f32e12b6bfe981bf554c8978d2&oe=561C9ECA&__gda__=1445540814_34fbdc653aa88aa53a837f0e96775e8a

Человек приручил волка и дикого кота, которые до того жили в лесу. Причем в лесу не тропическом, а в средней полосе и еще севернее, что важно.
В природе единственные источники света и единственная возможность определить время - солнце, луна и звезды. Длина светового дня зависит от времени года и четко связана с наличием еды и температурой воздуха. У диких собак и кошек (а так же тигров, волков, медведей, китов и т.д.) циклы размножения четко связаны с длиной светового дня. При определенной длине дня определенные части мозга посылают определенные сигналы в надпочечники, те выделяют определенные гормоны, начинается гон и животное ищет себе пару.

Read more... )

post

Jul. 3rd, 2015 07:55 am
sonia_k: (Раневская)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] greenbat в post
Не могу, распирает меня. В зеленом плачу и пою. Читала показания Александра Михайлова на следствии по делу первомартовцев. Ну какие они все же были ослепительные болваны. И ведь это одни из лучших. Михайлов, чтобы было понятнее, это автор знаменитой фразы: "Когда человеку, хотящему говорить, зажимают рот, тем самым развязывают ему руки". Так вот рассказывает, значит, следователю, как он дошел до жизни такой. Буквально начиная с момента, как он приехал в Петербург поступать. Конкурс огромный - 400 желающих и 140 ваканций. Престижнейший Технологический институт. Наконец поступает. И тут же оказывается чрезвычайно фраппирован: оказывается, там нужно учиться! Без цитаты не обойтись, это не пересказать:
"Всякий слушатель обязан бывать ежедневно на лекциях. Несколько раз в день надзиратели проверяют принадлежащую каждому вешалку и, по отсутствии одежды, отмечают не бывших на лекциях. Через день по два часа назначены репетиции из различных предметов, в продолжение которых профессор спрашивает слушателей из пройденного и ставит отметки, оценивающие ответы. Не бывшим на репетиции слушателям ставится нуль. Такие порядки удивили и опечалили почти всех".
Высшей математикой надо заниматься! "Что сегодня профессор сообщил, то назавтра слушатели обязаны приготовить и быть готовыми отвечать. Я чувствовал, что мои надежды и ожидания не сбылись, что я здесь не найду искомого".

И тут он понял, что "положение русского общества и народа крайне печально". И не только он. Их там были десятки этих кретинов. Нет, еще существовали "индиффирентные к нравственным вопросам" студенты, которых презрительно звали карьеристами. То есть которые безнравственно желали учиться, и больше ничего. (Между прочим, через несколько лет в числе таких отщепенцев окажется Александр Ульянов, и в его сторону тоже косились.)

И пошли они почти всем первым курсом к директору, выразить свое негодование. А директор, человек нечуткий, "грубо принял заявление" и к едрене фене исключил борцов за справедливость. Закрыл курс. Но, как выяснилось почти сразу, это была чисто педагогическая мера, потому что предложил сразу же всем, кто все же хочет учиться, проситься обратно. И всех взяли обратно, за исключением пары десятков, которые гордым отказом выразили протест против гнета и стеснения личности. Про гнет и стеснение - это Михайлова слова, я не умею писать юморески.
Среди них был и Михайлов, разумеется.

А дальше эти два десятка - все же приезжие - вызвали в полицию и велели отправляться по домам, чтобы они в столице груш не околачивали. А им груши уже понравилось. И обратно в свои ебеня они не хотят: "Тяжелое впечатление произвело это первое личное наше столкновение с властью, без разговоров и объяснений, бросающей два десятка молодых людей, полных лучших порывов и стремлений, в глушь провинции, обрекая их на скуку и безделье, а иных и на лишения".

В общем, пока читала, плакала и смеялась, и ужасно сочувствовала разным сатрапам вроде Победоносцева. Представляю, как его трясло. Все равно, конечно, я этих придурков люблю больше чем К. П. с его совиными крылами, блестящими очочками и церковно-приходскими школами, но боже, какими удивительными путями идет развитие российского человечества.

sonia_k: (Крот)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sadalskij в Самый лучший в мире Карлсон
Художник Анатолий Савченко
Был нарисован самым добрым художником Союзмультфильма Анатолием Савченко.

Read more... )

sonia_k: (Идишкайт)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alekstarn в Натан Альтерман, "Письмо Менахема-Мендла"
Знаменитая «Седьмая колонка» (Ха-тор Ха-швии) Натана Альтермана в газете «Давар» была там, без преувеличения, самым популярным материалом. По пятницам, когда она выходила, люди заранее собирались у типографии, чтобы не ждать появления газеты в киоске. Посвященная актуальным событиям, колонка вроде бы предполагала сатирический тон и поспешность реакции – в ущерб высоким поэтическим качествам. Но Альтерман не был бы Альтерманом, истинным мастером стихотворной баллады, если бы пошел по этому легкодоступному пути.
Read more... )

sonia_k: (Снег)
У меня в детстве была целая серия сказок с иллюстрациями Билибина. Как же я их любила!!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vyatich_ru в Сказка "Марья Моревна" Рисунки И. Билибина (Изд-во "Гознак" Москва, 1967 г)
Сказка "Марья Моревна"
Рисунки И. Я. Билибин
Изд-во "Гознак" Москва, 1967 год
Тираж 100 000

Цена 40 коп

Не стал откладывать в долгий ящик сканирование очередной книги с иллюстрациями Ивана Билибина. Первая часть здесь - Сказка "Царевна-Лягушка" Рисунки И. Билибина (Изд-во "Гознак" Москва, 1968 г),, вторая здесь - Сказка "Перышко Финиста Ясна-Сокола" Рисунки И. Билибина (Изд-во "Гознак" Москва, 1967 г)



Read more... )

sonia_k: (Сатеник)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] delissimo в Ткемали
Не знаю имею ли я право назвать данный соус словом "ткемали" - наверное имею. Хотя настоящий готовится из зеленой алычи. Пусть простит меня грузинский народ, и пусть поверит мне на слово, что ткемали из этих слив чрезвычайно вкусный, ароматный и просто офигенный. Подаю ткемали к мясу, рыбе , салатам, харчо.... Изумительно вкусно . Попробуйте :)

IMG_0858

Больше фото и рецепт )

sonia_k: (Депп)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tielestr в Все, что вы хотели знать о D&D, но ленились спросить

Dungeons and Dragons — это чрезвычайно известная на западе ролевая система. К сожалению, в нашей стране она не получила такого широкого распространения. Но ее влияние на культуру переоценить невозможно, и каждый компьютерный игрок прямо или косвенно с нею сталкивается. Она послужила основой для сотни книг и десятка компьютерных игр. И еще тысячи игр делались под ее незримым влиянием. Читали «Темного эльфа» Сальваторе? Слышали про «Сагу о Копье» Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэн? Играли в «Baldur's Gate» или «Neverwinter Nights»? Может быть, вы застали в детстве мультсериал «Подземелья Драконов?». И все это многообразие — лишь свита короля, великой ролевой системы D&D.

Что такое ролевая система и зачем она нужна? Это свод правил, описывающий взаимодействия персонажей в вымышленном мире. И требуется она для того, чтобы четверо-пятеро друзей смогли собраться и поучаствовать в эпическом фэнтези-приключении. Один из игроков становится ведущим, Dungeon Master-ом. Он должен заранее подготовить сценарий приключения и хорошо продумать место, где оно будет происходить. Остальные игроки создают себе по одному персонажу, продумывая им биографию, внешний вид и задавая игровые характеристики. Когда с подготовкой будет покончено, ведущий начнет рассказывать историю, а игроки — описывать свои действия в ней. Мастер обрисовывает игрокам обстановку, говорит от имени персонажей в этом мире, рисует карты подземелий. Игроки же двигают фигурки героев, и говорят от их имени, пытаясь вжиться в шкуру своих персонажей.

Ведущий: Ты видишь гигантский разлом в земле, в котором пляшут зловещие языки пламени. Воздух здесь очень душный и насквозь пропитан запахом серы.
Игрок: Я разбегаюсь и прыгаю через разлом с криком «Ли-и-ирой Дже-е-енкинс»!
Мастер: Ты не долетаешь до другого края ямы и сгораешь в огне!
Мастер: Брось игральную кость и добавь туда свое умение «Прыжок». Посмотрим, получится ли у тебя преодолеть класс сложности 30!

Бросить 20-гранную кость )

sonia_k: (Голда)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alekstarn в Первые впечатления
Они так долго убеждали нас в возможности «переворота», что в итоге и сами поверили в свои фантазии. Тем глубже стало их разочарование результатами выборов. Телевизионные пропагандисты, которые в Израиле почему-то именуются «политическими обозревателями», едва сдерживают слезы. Из окон тель-авивских офисов и кафе слышны стоны скорби и ярости. Подвизающийся на ниве журналистского террора Гидеон Леви из «Гаарец» предлагает «сменить народ, если уж никак не получается сменить власть». Может, ему и в самом деле пора переехать в Берлин, куда мало-помалу стекается тонкий ручеек искателей дешевого йогурта и защитников неотъемлемого права исламских народов на всеобщий джихад?
Read more... )

sonia_k: (Сатеник)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pliskina в post

prev

Это одно из моих любимых блюд кавказской кухни. Самый трудоемкий этап в приготовлении этого “ленивого” рецепта - чистка овощей. Я вам предлагаю армянскую вариацию аджапсандала от моего замечательно друга, шеф-повара ереванского ресторана.
На самом деле вариантов приготовления аджапсандала великое множество. Например, грузинский вариант не мыслим без добавления картофеля. К тому же до сих пор не утихают споры между поварами многонациональной кавказской кухни как правильно называть блюдо - Аджапсандал или Аджапсандали…
Если честно, то какая разница. Главное, что все варианты этого восточного яства объединяет необыкновенно пикантный вкус. А сегодня предлагаю вам, мои дорогие читатели, приготовить Аджапсандал по армянскому рецепту без обжарки и лишненго жира.

Read more... )

sonia_k: (Голда)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dona_anna в Туфли для Голды.

Еще в 90е годы прошлого века в Израиле можно было услышать шутки на тему туфель Голды Меир. Дело в том, что долгие годы Голда носила один и тот же фасон обуви. В Израиле этот фасон стал нарицательным, "туфли Голды", так как официально разрешенные туфли для девушек-военнослужащих во времена, когда Голда Меир была министром иностранных дел, были внешне похожи на туфли Голды.
Меня долго мучал исконно дамский зловредный вопрос: почему же Голда Меир, которая была одно время и премьер-министром Израиля, оставалась верна одному фасону туфель???

Ответ на этот вопрос я получила совершенно неожиданно:) )

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

sonia_k: (Ginevra)
Продолжение флешмоба. И снова любимый художник, от [livejournal.com profile] miri_mama, Эль Греко:

Profile

sonia_k: (Default)
sonia_k

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios